Капитальный ремонт деревянного дома.

Бригада мастеров.

При капитальном ремонте и реконструкции деревянных домов часто возникают дополнительные трудности из-за отсутствия технической документации. Поэтому до начала выполнения ремонтных работ необходимо не только установить общее состояние древесины, но и взаиморасположение деревянных и других элементов в междуэтажных и чердачных перекрытиях, их размеры, надежность отдельных узлов, величины опор, наличие сдвигов, перекосов и т. п. Исходя из полученных данных, устанавливаются расчетные нагрузки на перекрытия.

Мастер.Мастер.

 

Существенное воздействие на деревянные конструкции оказывают тепло и звукоизоляционные засыпки. Следует обращать внимание на вид материала, его однородность, влажность, стойкость, среднюю плотность, а также на его толщину и равномерность распределения по поверхности. В некоторых случаях засыпка оказывает вредное влияние на металлические элементы в межэтажных перекрытиях. Это встречается, если например, в засыпке из шлака содержится много несгоревших частиц, серы и других примесей, которые негативно влияют на металл.

Сколько стоит сделать капитальный ремонт в деревянном доме.

Вариант ремонта.

Пол.

Стена.

Потолок.

Цена за кв. м.

От 800 руб.

От 700

От 1000 руб.

Влага или увлажняющая засыпка при эксплуатации зданий является благоприятной средой для развития дереворазрушающих грибов. Плотно уложенная засыпка без воздушной прослойки просыхает очень медленно. Будучи во влажном состоянии, она негативно влияет не только на накат, но и на прочность штукатурки потолков, нарушая ее сцепление с основой, при этом подвергаются загниванию дрань и серпянка, прикрепленные к потолочной поверхности.

Капитальный ремонт деревянного пола в доме.

Пол фото.Пол фото.

При замене поврежденного пола в соответствии с принятым новым конструктивным решением лаги укладывались на изолирующие подложки по поверхности бетонной основы. В подступенку степеней и примыканиях к стенам устраивались отверстия и щели для создания сушки закрытых конструкций пола.

Подобные разрушения пола произошли в одном из домов уже на следующий год после ввода его в эксплуатацию. Лаги были заглублены в керамзитобетонную подготовку, проложенную по железобетонным сборным плитам. Доски вплотную сталкивались с керамзитобетоном при отсутствии зазора между черным полом и основанием. Обзор и анализ конструкций при разборке поврежденных полов служат наглядным уроком предупреждения подобных дефектов в будущем. Лаги следует укладывать на бетонную поверхность по гидроизоляционной подложке в несколько слоев, а также в примыканиях к стенам предусматривать зазоры шириной 1-2 см и закрывать щелевыми плинтусами. В полу необходимо сделать отверстия, которые прикрываются решеткой, для циркуляции воздуха под настилом.

Правильное устройство деревянного пола.

 

Деревянные конструкции пола могут оказаться пораженными домовым грибом, механическая прочность элементов конструкций полностью или частично утрачена. Конструкции требуют ремонта, при котором была бы полностью удалена вся поврежденная древесина, нужно также убрать и керамзитовый гравий.

Столь значительное и быстрое повреждение древесины может быть вызвано действием двух факторов:

  • применением засыпки из керамзитового гравия с повышенной влажностью;
  • отсутствием воздушной прослойки между положенной засыпкой и черным полом, чем обеспечивался благоприятный обсушивающий режим для древесины, теплоизоляционного и звукоизоляционного материала.

Если эти требования не выполняются в полной мере, то прочность деревянных конструкций может угрожающе быстро снижаться до полного их разрушения, что подтверждается приведенным примером.

Капитальный ремонт штукатурки в деревянном доме.

Фото.Фото.

Для предотвращения внезапных отслоений штукатурки должна периодически производиться ее проверка путем простукивания. Дефекты наблюдаются преимущественно в жилых домах и уникальных зданиях старой постройки. По результатам обследований установлено, что обрушение потолков происходит, главным образом, вследствие намокания чердачных и межэтажных перекрытий. При частых протечках наблюдается поражение и загнивание древесины и драни. Повышенные толщины штукатурки без дополнительных креплений хотя и удерживаются на потолочной поверхности довольно продолжительное время без видимых нарушений, но при тех или иных изменениях в эксплуатации помещений, увеличении влажности и отсутствии профилактических проверок происходят обрушения штукатурки.

По черепным брускам, прибитым к балкам, уложен деревянный накат толщиной 12 см, а поверх него минеральная вата толщиной 5 см. По балкам расположены лаги 15х15 см с шагом 70 см и щитовой паркет. Снизу подшивка потолка подбита войлоком и накрест расположенной дранью с шагом 35-50 мм. Дрань прибита к перекрытию четырехгранными коваными гвоздями, относящихся к прошлому веку. Признаков загнивания древесины не выявлено, по структуре и цвету она относилась к здоровой. Большая толщина штукатурного слоя была нанесена без набивки гвоздей и оплетения их проволокой, что обычно в таких случаях и делается. В этих условиях штукатурка, хотя и удерживалась на потолке достаточно продолжительное время, но под влиянием различных факторов (вибрации, усадки раствора, повышенной влажности в помещении) сцепление с основой ухудшилось, и наступил критический момент, когда произошло обрушение.

Защита пола от грибка.

Древесина подшивки и наката была влажной и пораженной дерево разрушающим грибком.

На тыльной стороне отпавшей штукатурки остались отпечатки коррозии металлической сетки. Причиной поражения древесины и обрушения штукатурки послужили неисправности в месте примыкания покрытия пристройки фойе к стене основного здания, что служило местом проникновения атмосферных осадков. При ремонте пораженная древесина и влажный утеплитель удалялись, а потолок просушивался. После укладки новых досок наката и подшивки и закрепления сетки весь участок был заново оштукатурен вровень со старой штукатуркой. Толщина нового слоя не превышала 20 мм.