Виды лаков.

Масляные лаки

Обычный масляный лак состоит из разведенного скипидаром льняного масла и смешанной с олифой застывшей древесной смолы. В наши дни, при производстве масляных лаков натуральные смолы часто заменяют синтетическими. Примером синтетических смол являются алкидная, фенольная и полиуретановая смолы. В качестве растворителя в современных лаках чаще всего используется уайт-спирт.

Еще одно название масляных лаков – лаки на основе растворителей. В основе их высыхания лежит процесс окисления. После того, как растворитель испаряется, масло начинает поглощать кислород из воздуха, от чего лак химически меняется настолько, что даже уайт-спирт не может размягчить засохшую пленку.

Соотношение смолы и масла непосредственно влияет на то, какими свойствами обладает лак. Если в лаке высокое содержание масла (жирный масляный лак), то он будет прочным, водостойким и эластичным и отлично подойдет для наружных работ. Масляные лаки с низким содержанием масла (шлифующиеся) относятся к отделочным материалам и используются для внутренних работ. В шлифующихся лаках содержится больший процент смолы по сравнению с жирными лаками, высыхают быстрее, у них более твердая пленка и их можно отшлифовать до глянца.

То, какая смола выбрана для добавления в лак напрямую влияет на его характеристики. Так, лаки для наружного применения часто делают на основе смешанных с тунговым маслом алкидных смол – это обеспечивает их атмосферостойкость и эластичность. Часто само название лака подчеркивает его свойства. Так, фенольно-масляный лак носит название лака для морских сооружений или корабельного лака.

Для внутренних работ предпочитают использовать лак на основе полиуретановой смолы. Такие лаки используют для покрытия пола, которое должно выдерживать истирание и удары.

Обычно масляные лаки продают в виде, готовом к применению. Исключением являют лаки с красящими или матирующими добавками, которые нужно сначала размешать в лаке и только потом наносить его на поверхность.

Акриловые лаки

В составе акрилового лака содержится акриловая смола, растворенная в воде в виде эмульсии. При нанесении на поверхность акриловый лак имеет молочно-белый цвет, однако после процесса испарения, состоящего из двух этапов, лак становится прозрачным.

В акриловом лаке содержится некоторое количество растворителей, которые называют коагулирующими агентами. Эти растворители после испарения воды переводят частицы смолы в отвердевшую пленку. Процесс затвердевания может происходить только в условиях тепла и сухости. Если в помещении высокая влажность или сырость, то коагулирующие агенты испарятся до того, как испарится вода и пленка не затвердеет так, как нужно.

Акриловые лаки практически не имеют запаха и не обладают токсичностью. Кисти, которыми наносился лак, после использования можно помыть в обычной воде.

Лаки холодного отверждения

Процесс, при котором застывают лаки холодного отверждения, называется «кросс-полимеризация». Для того чтобы этот процесс начался, необходим кислотный катализатор. После того, как процесс отверждения завершится, молекулы смолы станут химически связанными, образуя прочную пленку, стойкую к нагреву, истиранию и растворителям. Процесс схватывания лаков холодного отверждения никак не зависит от окисления или испарения растворителя, а потому их можно наносить на поверхность толстым слоем.

Некоторые виды таких лаков продаются, будучи уже обработанными катализатором, благодаря чему отверждение начинается сразу же после испарения растворителя. Другие виды продаются как два компонента – лак и кислотный отвердитель, которые клиент перед использованием должен смешать.

Обычно лаки холодного отверждения делают на основе бутилированных мочевиноформальдегидных смол, с добавлением алкидной смолы для придания пластичности и меламина для термостойкости. Такой лак образует прозрачную пленку, не желтеющую со временем. В продаже есть так же черные и белые лаки, не обладающие прозрачностью.

Двухкомпонентные полиуретановые лаки. Чтобы произвести отверждение такого лака, нужно перед использованием добавить в него изоцианатный отвердитель в точно отмеренном количестве. Отделка из такого лака превосходит в плане износостойкости масляный лак, однако может быть опасна для здоровья. Во многих странах запрещено использовать такие лаки, исключая промышленные условия, обеспеченные вытяжной вентиляцией.